明治6年11月15日に開校した本校は今年、創立151年目を迎えます。
TOP

6年生 家庭科の学習

画像1 画像1
6年生は、家庭科の時間に「ナップサック作り」に取り組み始めました。今日は最初なので、内容物の確認や作り方の説明を聞いたりしました。
自分で作ったナップサックを持って修学旅行にいけるようにしてあげたいと考えていますが、そのためにも感染状況が収まるのを切に願っています。

9/13の給食

画像1 画像1
今日の献立は【さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳】です。
今日は、焼き物機の導入で実現した「焼き魚」です。焼き魚は、骨があることから苦手意識を持つ児童が少なくありませんが、今日のさごしの塩焼きは程よい大きさで、骨は少しありますがとても取り除きやすいです。切り身で大きな背骨は取り除かれているため、骨に苦手意識をもつ児童も抵抗感なく食べることができます。

3年生 国語の学習

画像1 画像1
3年生は、国語の時間に「グループの合い言葉をきめよう」の学習をしています。この単元では、司会などの役割を理解し、協力しながら進行に沿って話し合い活動を進めることができるようになることが目的です。
今日は、グループでの話し合い活動に取り組む日。対面の活動が長時間に及ぶため、安全のためフェイスシールドも着用して学習しています。

4年生 国語の学習

画像1 画像1
4年2組では国語の時間に「文の組み立てと修飾語」の学習に取り組んでいました。主語と述語を確かめた後、「何を」、「どのように」といった言葉が様子をより具体的に表すはたらきをしていることを確かめました。隣の1組でも、文の中でどの言葉がどの言葉を飾るのか、線を引いて確かめていました。

月曜日の全校朝会

画像1 画像1
月曜日は「全校朝会」の日です。
校長先生からは、「正しい姿勢で座ろう」というお話がありました。各学級でも重点をおいて指導しますが、ご家庭でも子どもたちの姿勢が気になる時はお声がけをお願いします。
また、生活指導担当からは、「安全のために歩道を歩こう」という話がありました。朝の登校時間帯は自転車やオートバイ・自動車も多く、安全のために歩道を歩くようにしようという話でした。子どもたちの登校時にも歩道を歩くように声をかけていますが、ご家庭でも事故から身を守るために歩道を歩くようにお声がけをお願いします。ふだんから大人も同じように歩道を歩いていただければ、子どもたちの意識も高まると思います。ご協力、よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30