5年生が田植えを体験(1)

 R3.6.23(水)、5年生が「田植え」を体験しました。
 本校では、毎年、林さんのご指導により、5年生が学校内の「田んぼ」で田植えをします。昨年度と同様、コロナ禍の中、例年より少し遅い時期の田植えとなりました。

 子どもたちは、ぬかるんだ田んぼに足をとられながらも、楽しそうに「田植え」の体験をしました。
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6月25日(金)の給食

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 今日の献立は、ご飯、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。春雨はジャガイモやサツマイモ、緑豆などのでんぷんから作られます。日本では、主にジャガイモなどの芋でんぷんを材料としています。奈良県が主産地で全国の生産の約6割を占めています。給食でもジャガイモのでんぷんで作られた「はるさめ」を使っています。

中学年の水泳学習(3回目)

 本日もよく晴れていたので、プールでの水泳学習はとても気持ちがよかったです。
 今日は、ビート版を使ってのバタ足の練習やクロールの練習をしました。3回目の水泳学習なので、みんなとても上手になってきました。

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モンシロチョウが寄生虫のハエに

R3.6.25 3年生の教室で育てていたモンシロチョウのさなぎの中から寄生虫(きせいちゅう)のハチが出てきました。さなぎになっても、敵(てき)がいるのですね。チョウのさなぎには、ハチやハエが卵を生みつけて寄生するので、さなぎからチョウになる数は少ないのです。

 写真ではよくわからないですが、この寄生虫は「アオムシコマユバチ」だと思われます。モンシロチョウにはかわいそうですが、これが自然の掟(おきて:ルール)です。
 
 アゲハの終齢幼虫(しゅうれいようちゅう:さなぎになる前)は、元気にゆずの葉を食べています。


 
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活け花

 いつものように、木島さんがボランティアで玄関、廊下、校長室にお花を活けてくださいました。
 ひまわりのまぶしいくらいの黄色に、夏の訪れを感じます。
 木島さん、いつも季節のお花を活けていただき、ありがとうございます。
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