7月6日(火)の給食

【鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、おさつパン、牛乳】

 「夏野菜のソテー」には、なす、きゅうり、赤ピーマンなどの夏野菜が入っています。

 「すいか」は、鳥取県産のもので、ほどよい甘さがあり、おいしかったです。

 明日のたなばたに向けて、調理員さんが給食室の飾り付けをしてくれました。たくさんの星や天の川があって、子どもたちもびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 南中ソーラン

5年生は、南中ソーランの練習をしました。腰を低く落とし、かっこよく漁師さんや海の様子を表現することができていました。
画像1 画像1

4年水道教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の社会科では、私たちの生活に欠かせないインフラに関する学習をします。
 今日は柴島浄水場よりゲストティーチャーをお招きし、淀川の水がどのようにしてきれいな飲料水になっていくのかということを学びました。
 模型のろ過機を使って、グループで協力しながら実験をおこなっていきました。子どもたちの中からは、驚きや感動の声もあがり、発見の多い充実した学習時間となりました。

7月5日(月)の給食

【ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳】

 「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤ(にがうり)を使った沖縄料理です。かつおぶしを自分でかけて食べます。
画像1 画像1

すくすくの森では

 自然がいっぱいの「すくすくの森」では、現在、きれいな緑色の栗の実が育っています。摘果しないので毎年小さな実がたくさんできます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/4 委員会活動