11月1日 給食
今日の給食は、千草やき.みそ汁.ごまひじき.ご飯.牛乳です。
千草やきとは、卵に細かく刻んだ草を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を、取り合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草やきには、鶏肉.とうふ.コーン.みつばが入っています。 1年 遠足朝から、ドキドキワクワクな様子の子どもたち。 1時間目は、遠足のめあての確認などをし、いざ出発! 前回の秋見つけでは、草がたくさんあった芝生広場ですが、 草がかられており、広々とした空間に大喜びでたくさん遊びまわりました。 午前中は、学年遊びをしました。 リレーやじゃんけん列車などをして、仲を深めました。 待ちに待った、お弁当やお菓子を食べ、広場で思い切り、すきな遊びをしました。 ぜひ、「どんなことをしたの?」と声をかけてみてくださいね! 5年 理科
理科の学習では、流れる水にはどんなはたらきがあるか?運動場の桜の木の下の地面に川をつくり、水を流して実験しました。土を掘って川を作る準備は大変でしたが、スコップを持って楽しく掘りました。水を流すと歓声が上がり、川の曲がっているところに注目し、観察しました。
28日給食
今日の給食は、もずくいりヒラヤーチー.焼きれんこん.さつまいものみそ汁.ご飯.牛乳です。
ヒラヤーチーは沖縄県の郷土料理です。ヒラヤーチーは沖縄の炊き込みご飯です。昆布やもずく、枝豆、にんじんが入っていました。自分で混ぜて、美味しくいただきました。 27日 給食
今日の給食は、タンタンメン.きゅうりの甘酢づけ.みかん.黒糖パン.牛乳です。
今日の給食には、冬みかんが登場しています。このみかん、夏にも登場したのを覚えていますか?そう、冷凍みかんも同じ形でしたね。冷凍みかんはこの時期から冬にかけてとれたみかんを、冷凍で保存しています。夏には生では出ないみかんが、旬をむかえて生で登場するよりになりました。 給食の献立表を見て、季節を感じられるようになるとすてきですね。 |
|