4年 遠足 〜大阪城公園〜

10月7日(木)遠足で大阪城公園に行きました。
大阪城公園では、オリエンテーリングをし、班で協力して問題を解くことができました。
昼からは待ちに待ったお弁当。
みんなおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

遠足に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は秋の遠足で大阪科学技術館に行ってきました。
 科学に関する、様々な体験ができ、充実した1日を過ごすことができました。
 

10月8日の給食

画像1 画像1
 豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉と水を合わせた衣とパン粉をつけ、油で揚げました。上から、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんわ合わせ、水どきでんぷんでとろみをつけたみそだれをかけました。
 じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むきえだまめを使った煮ものと焼きのりです。


  ≪こんだて≫
  ・みそカツ
  ・じゃがいもと野菜の煮もの
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳

10月7日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、スイートコーン(クリーム缶)、にんじん、コーン、グリンピースを使ったコーンクリームシチューです。今日は、上新粉でとろみをつけています。
 はくさいのピクルスと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・コーンクリームシチュー〔米粉〕
  ・はくさいのピクルス
  ・りんご
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

10月6日の給食

画像1 画像1
 豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶを使ったジューシーです。ジューシーは、沖縄風炊き込みご飯のことです。給食では、具をかけて、食べるときに混ぜ合わせます。
 季節のさつまいもの他に鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁と焼きれんこんです。


  ≪こんだて≫
  ・もずくと豚ひき肉のジューシー
  ・さつまいものみそ汁
  ・焼きれんこん
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/2 委員会活動
写生会6年
11/3 文化の日
11/4 写生会予備日6年
11/5 社会見学3年(あべのハルカス)
長吉出戸小学校