〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

11/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
◆1/2黒糖パン
◆ウィンナーとキノコの和風
◆スパゲッティ
◆焼きとうもろこし
◆固形チーズ
◆牛乳 

とうもろこしはとても甘く、美味しかったです。
 さて、10月30日は「食品ロス削減の日」でしたが、何か普段から取り組んでいることはありますか?
 日本では、本来食べられるのに捨てられてしまう食品=食品ロスが、平成29年度に年間612万トン(推計)発生しています。これは、国民1人当たりに換算すると、毎日ご飯茶碗1杯分(約132g)を捨てている計算です。
 一方で、日本は、多くの食料を海外から輸入しています。また、家計における食費の割合は約4分の1を占めています。
日本の大切な文化である「もったいない」のこころを大切に、皆さんそれぞれができることから給食でも取り組んでいけるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
11/1 生徒会役員選挙
11/4 3年 実力テスト

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針