学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月11日 給食

画像1 画像1
☆ピリ辛丼
☆中華スープ
☆ソフト黒豆
☆牛乳

「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。片栗粉でとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。
「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。
これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。

≪野菜をたくさん食べるには?≫
 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
〇3食に分けて食べる
 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。
〇加熱して食べる
 野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。

今日の給食には、たまねぎ、はくさい、にんじん、グリンピース、にんにく、しょうが、キャベツ、たけのこ、にらの9種類の野菜が使われていました。小学生のみなさんは1日に300gを目指して食べるようにしましょう!

みんなおいしくいただきました♪

てつぼうあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育科の学習では、鉄棒遊びに取り組んでいます。

体を支えての横移動、つばめ、前回り、足抜き回りなど、基本的な技をじっくりと練習しています。

「(前回りは)そこで頭を下ろすといいよ」
「(足抜き回りは)まずぶら下がってからするんやで」

など、友だち同士のアドバイスが聞こえてきて、みんなで高めあおうとする気持ちが素晴らしいです。

10月8日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のケチャップソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆パンプキンパン  ☆牛乳

「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けします。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使っています。
「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。秋に収穫されるさつまいもを使っています。さつまいもは、加熱をすることで甘みを増すのが特徴で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど料理やデザートに幅広く使われます。

《給食のスイートポテトの作り方≫
1.さつまいもを煮崩れるまでやわらかく煮る。
2.1にさとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。
3.2をミニバットに入れて、焼き物機で焼く。

みんなおいしくいただきました♪

10月7日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆ソーキ汁
☆ほうれんそうのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。正月などによく食べられています。
「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけます。
みんなおいしくいただきました♪

5年 お道具箱の整理をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の「整理整頓で快適に」の学習で、自分のお道具箱の中を整えました。
 よく使うものは手前に置いたり、英語の単語カードは輪ゴムでまとめたりなど工夫をしながら整理整頓することができました。
 整理し終えたあと、子どもたちは「使いたいときにすぐ使える。」や「きれいになって気持ちがいい。」などと、整理整頓をするよさに気づくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/2 体重測定(5年)
11/4 修学旅行(6年)
11/5 修学旅行(6年)
11/8 体重測定(4年) 

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針