学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月9日 給食

画像1 画像1
☆さけのしょうゆ風味焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。
みんなおいしくいただきました♪

微生物を観察しよう!

 理科の学習で、学校の学習池の微生物を顕微鏡で観察しました。肉眼では見えない植物性プランクトンの姿も発見!小さなエビはとても大きく見えて驚いていました。このような小さな生物から食物連鎖が始まることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日 給食

画像1 画像1
☆イタリアンスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆みかんゼリー
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに、みかんゼリーを組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

GIGAスクール特別講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、文部科学省主催のオンライン講座を受けました。南極・昭和基地からLIVEで見ることができました。
 南極地域観測隊の仕事や生活、オゾン層などについてクイズを交えながら学び、子どもとたちは積極的に参加していました。遠いところの南極と日本にいる人がつながって、学習できることに子どもたちは、驚きながらも学ぶことができました。

4年 算数 いろいろな四角形

 4年生の算数では、三角定規をつかって、垂直と並行の学習をしています。みんな丁寧に描けていました。この後は、平行四辺形や台形の学習につながっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/2 体重測定(5年)
11/4 修学旅行(6年)
11/5 修学旅行(6年)
11/8 体重測定(4年) 

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針