学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月7日 給食

画像1 画像1
☆プルコギ
☆トック
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。
「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
これに、ゆでて配缶時に塩をふり、あえた「えだまめ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

「いきいき」教室活動再開のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
「いきいき」活動ご利用の保護者の皆様へ

 児童の新型コロナウイルス感染による、「いきいき」教室の活動休止で、ご迷惑やご心配をおかけしました。
 保健福祉センターからの指示で9月9日(木曜日)より活動を再開することができるようになりました。
 これまで以上に感染予防に努め、安心で安全な「いきいき」活動を実施できるように関係者一同努力してまいりますので、これまで同様ご支援とご協力をお願いいたします。

ラジオ体操

 先週から3年生に教育実習生が来ています。
 今日の体育は、ラジオ体操の練習です。舞台上の先生の動きをよく見て、はりきってラジオ体操に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 給食

画像1 画像1
☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆キャベツのバジル風味サラダ
☆コッペパン  ☆マーマレード
☆牛乳

「チキンレバーカツ」には、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。肝臓のことを「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。
「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップ等で味付けした煮ものです。
「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。
みんなおいしくいただきました♪

林間学習で作った焼き板2

焼き板の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/2 体重測定(5年)
11/4 修学旅行(6年)
11/5 修学旅行(6年)
11/8 体重測定(4年) 

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針