学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月9日 給食

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☆チキントマトスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆発酵乳
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに「発酵乳」を組み合わせています。
発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。
みんなおいしくいただきました♪

夏がやってきた!2

 4年生の夏野菜の作品です。とっても鮮やかな色使いですね。
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夏がやってきた!

 先日お知らせした4年生みんなの夏野菜の作品です。

夏がやってきましたね。
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7月8日 給食

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☆豚肉の香味あげ
☆みそ汁
☆もやしのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。
「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
「もやしのおひたし」は、もやしをゆで、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。

もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどがふくまれています。
みんなおいしくいただきました♪

4年 図画工作科 水彩画

 夏野菜の水彩画です。
下書きをせずに直接、画用紙に描いていきます。
とってもおいしそうな夏野菜!!
夏野菜の横に書いた一言が、すばらしい。夏を表現する一言が、上手に書かれています。

ぜひ、個人懇談会の際にご覧ください。
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学校行事
11/2 体重測定(5年)
11/4 修学旅行(6年)
11/5 修学旅行(6年)
11/8 体重測定(4年) 

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