学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月5日 給食

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☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
☆五目汁
☆切干しだいこんのゆずの香あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

7月2日 給食

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☆鶏肉と夏野菜のソテー
☆押麦のスープ
☆すいか
☆黒糖パン  ☆牛乳

「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしています。

赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫したものです。緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。

「押麦のスープ」は、ウインナーを主材に、えだまめ、にんじんなどを使っています。日頃食べる機会が少ない押麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープにいれることで食べやすくしています。
これに、夏が旬の「すいか」を組み合わせています。
給食室で1玉を64等分に切っています!

とても夏が感じられる給食でした♪


2年 学校で働く人2

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 司書の小澤先生や事務の大垣先生にもインタビューに行きました。本の修理の仕方を教えてもらったり、事務室にあるとても大きなホッチキスを見せてもらったりしました。普段は知ることのできないことをたくさん知ることができました。

1年 パスで・・・

 梅雨の雨によって、暑さがじっとりとまとわりつくような天気ですね。カラッと晴れる夏の日を待ち遠しく思います。

そんな願いもありつつ、教室では図画工作科の時間にパスで花火を描きました。

線で火花を表現したり、同じ模様を並べてみたり、描いたパスを指でこすり出してぼかしたりと、いろんな方法で花火を描くことを楽しんでいました。

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給食掲示物2

 給食ニュースの「なにからできているのかな?」という掲示物を見た子どもの様子です。

 「こんにゃく」とかいてあるところをめくると、「こんにゃくいも」からできていると書かれていました。

「えー!うそー!こんにゃくって、いもからできてるの!?こんないも、しらんかったー!」
と驚いていました。

 このように新しい知識が積み重なっていく様子をみて、とてもうれしいです。
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学校行事
11/2 体重測定(5年)
11/4 修学旅行(6年)
11/5 修学旅行(6年)
11/8 体重測定(4年) 

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