学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月14日 給食

画像1 画像1
☆いわしてんぷら
☆五目汁
☆豚肉とさんどまめのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
みんなおいしくいただきました♪

4年 理科 地面を流れる水のゆくえ

 今日は、理科の実験「流れる水のゆくえ」を行いました。じゃりと校庭と砂場の3種類の土の中でどれが一番水がしみこむのが早いのかの実験をしました。予想をたて、実験を行い、結果が分かったあとは、タブレットで結果や感想を入力し、交流することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 稲作1

画像1 画像1
 5年生で、米作りをする苗が届きました。職員室前においてあるので、みなさんぜひ見てください。水曜日には、キタオカファームに植える予定です。

避難訓練

 火災の避難訓練をしました。理科室からの出火を想定して実施しました。
集まる素早さ、集まった時の話し声など、少し課題は残りましたが、子ども達は、「命を守ること」をしっかりと学習できました。授業中、休み時間など、何をしていても放送のチャイムが鳴ったら、動きを止めて、しっかりと聞くようにすることが大事です。

「お  押さない」 「は 走らない」 「し しゃべらない」 「も もどらない」
4つの合言葉の大切に、落ち着いて行動できるようにしましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 給食

画像1 画像1
☆和風焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆オレンジ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけます。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
これに、「オレンジ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/2 体重測定(5年)
11/4 修学旅行(6年)
11/5 修学旅行(6年)
11/8 体重測定(4年) 

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針