学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月28日 給食

画像1 画像1
☆一口トンカツ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
☆コッペパン  ☆りんごジャム
☆牛乳

「一口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。卵アレルギーの児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。
「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
これに、「豆こんぶ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

梅ぼし作り4

 梅ぼし作りの過程を見て、疑問に思ったことや気づいたことを書いたワークシートの一部です。自分から書こうと主体的に取り組んだ姿勢が素晴らしいです。


iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

梅ぼし作り3

 梅ぼし作りを始めて10日程度が過ぎました。
子どもたちは、梅ぼしの前を通るたびに、見たことや気づいたことを言葉にしています。おもしろいつぶやきがたくさんあったので、言語化できるようにワークシートもそばに置くようにしました。すると、疑問に思ったことや、自分で考えたことを書くようになりました。


iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 給食

画像1 画像1
☆かやくご飯
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
☆牛乳

「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にし、喫食時に混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、わかめを使っています。
新茶の季節に合わせて、今日のういろうは「まっ茶ういろう」です。まっ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたもの言います。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。
みんなおいしくいただきました♪

今日の夜は、皆既月食

「今日の夜、空を見上げてみてください!不思議なことが起こります!皆既月食です!」
と、放送委員会の児童が皆既月食について、説明してくれました。みるときのポイントや、安全なところで大人の人とみるようにすることを伝えてくれました。
今回のような、スーパームーンの皆既月食がみられるのは、次は13年後と言われてるようです。

曇りのような空ですが、もしかしたら、雲の隙間からみることができるかもしれませんね。


iPhoneから送信
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/2 体重測定(5年)
11/4 修学旅行(6年)
11/5 修学旅行(6年)
11/8 体重測定(4年) 

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針