学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月25日 給食

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☆プルコギ
☆とうふのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん  ☆牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「とうふのスープ」は、とうふと焼き豚を主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨みとコクを出しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに甘酢につけ、十分に味を含ませます。
みんなおいしくいただきました♪

算数科「10までの数」

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 算数科では、「10までの数」の学習が終わり、「いくつといくつ」の学習に入りました。「たし算」「ひき算」の基礎となる重要な単元です。タイルを使って実際に分けたり、「いくつといくつ」をさくらんぼの図で表したりしながら進めていきます。また、「具体物」「タイル」「数字」「数詞」のカードやこつぶちゃん(数の合成分解練習教具)を取り入れながら、学習内容が楽しく身につくよう進めていく予定です。

通常授業が始まりました。

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 今日から、通常授業が始まりました。
1年生から3年生は5時間目まで、4年生から6年生は6時間目まで学習をする通常授業です。短い時間の学習に体が慣れていたので、子ども達はとてもしんどそうでしたが、集中して学習に取り組もうとする姿が見られました。

5月24日 給食

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☆きびなごてんぷら
☆豚汁
☆わかたけ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油でからりと揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、水で作ったタレをかけます。
きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが1年で1番おいしい時期(旬)です。

「豚汁」は、豚肉の他に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使い、青みに青ねぎを加えます。
春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものに良く組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。
みんなおいしくいただきました♪

2年 体育

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 体つくりの運動で色々な動物の歩き方をしたり跳んだりしました。
学習の最後には、今日の学習で自分が一番好きな歩き方や跳び方を選び、みんなに披露しました。

 子どもたちの中ではアザラシ歩きが一番人気で楽しそうに活動していました。
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学校行事
11/2 体重測定(5年)
11/4 修学旅行(6年)
11/5 修学旅行(6年)
11/8 体重測定(4年) 

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