学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4月15日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のデミグラスソース
☆スープ
☆キャベツとコーンのソテー
☆黒糖パン  ☆牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。
「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。
「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。
みんなおいしくいただきました♪

今年度初の委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 新年度が始まって1週間が経ち、今年度の委員会活動もスタートしました。学校のみんなが楽しく安全に学校生活を送ることができるようにするために、5年生と6年生がこれから一生懸命がんばって活動をしていきます。

講堂ワックスがけ

画像1 画像1
 放課後に職員作業で講堂のワックスがけを行い、床がピカピカになりました。次の体育が楽しみですね!

4年 タブレット学習

学校では学習用に、一人一台タブレットを使うことができるようになりました。今回はログインの仕方と、少しだけプログラミングについて学習しました。これから様々な学習の場面で活用していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のからあげ
☆中華スープ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげます。
「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/2 体重測定(5年)
11/4 修学旅行(6年)
11/5 修学旅行(6年)
11/8 体重測定(4年) 

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針