10月22日鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ほうれんそうのおひたし ご飯 牛乳 『ソーキ汁』 沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。 ソーキ汁は、ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどかつおだしで煮こんだ汁ものです。 委員会活動久しぶりの委員会活動です。 飼育栽培委員会の人たちが花壇に花を植えてくれています。 とてもきれいになりました。大変ですが水やりも頑張ってください。 ありがとう! 10月21日まぐろのオーロラ煮 すまし汁 もやしとピーマンのいためもの ご飯 牛乳 『オーロラ煮』 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味つけを工夫しています。 今日は、油であげたまぐろに、赤い色のたれをからめた『まぐろのオーロラ煮』です。 10月20日なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ 黄桃(缶) おさつパン 牛乳 『黄桃の缶づめ』 桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。 給食では、山形県産の黄桃を使った缶づめが登場します。 黄桃は、実がかたいのが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。 黄桃を2つにわり、シロップにつけて作ります。 ☆☆☆三年生☆☆☆ |