11月2日(火)の給食です。とりなっ葉いため 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 ささみは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形が似ています。 ※とりなっ葉いためは、だいこん葉とささみ(油漬け)を使用した、手作りのふりかけです。新献立で、児童がご飯をおいしく食べられるよう工夫されています。 だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつであり、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。 真ん中の写真は 【お好み焼き】の焼き上がりです。これを1/40に切り分けて小袋のトンカツソースをかけていただきます。 【豚汁】は、さつまいも、ごぼう、たまねぎ、にんじん、青みにみつばなど 具だくさんの汁物です。 2年生 スペシャル読み語り2年生 おもちゃランド♪2年生 おもちゃランドをしたよ♪11月1日(月)の給食です。骨ごと食べる魚と栄養素 わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。 給食のわかさぎフライには、一人分35g当たり99mgのカルシウムが含まれています。 |
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