12月の生活目標は、「後片付けをきちんとしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

おもちゃランド

 2時間目に2年生の生活科の学習で「おもちゃランド」を開催しました。身近なものからおもちゃを作って、1年生を招待しました。
 1年生は、「楽しかった!」「初めて遊んだおもちゃがいっぱいあった!」と、とても喜んでいました。2年生は、「1年生が喜んでくれてうれしかった。」という感想をもっていました。これからも、なかよく遊ぼうね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月2日 火曜日の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ あかうおのしょうゆだれかけ
♡ みそ汁
♡ こまつなのいためもの

<こまつなのいためもの>
冬に旬を迎えるこまつなを豚肉と炒めて、砂糖、しょうゆで味付けしています。あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁と合わせた和食の献立です。

写真は4年生の給食時間です。
給食当番は協力して3階の教室までバランスよく運んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「おはなしたまてばこ」さんによるお話会

画像1 画像1
今日は大阪市立図書館を拠点として活動されている、
「おはなしたまてばこ」の方々にお越しいただき、
素話をしていただいたり、絵本の読み聞かせをしていただいたりしました。

写真は4年生での様子です。
一つひとつの話を集中して聞いている姿がとても印象的でした。

「おはなしたまてばこ」の皆様、
貴重なお時間をありがとうございました♪

避難訓練(不審者)

画像1 画像1 画像2 画像2
不審者の侵入に対応するための避難訓練をしました。
訓練後には,運動場で全校集会を行いました。
東住吉警察署から来ていただいた警察官の方から,「知らないと,どうすればいいのかが分からない。けれども,知っていると,行動することができる。」とお話していだだき,訓練の大切さについても勉強することができました。

10月26日 火曜日の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ 牛肉のカレー風味焼き
♡ ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
♡ きゅうりとコーンのサラダ
   ノンエッグドレッシング

<牛肉のカレー風味焼き>
牛肉に塩こしょう、カレー粉で下味をつけ、キャベツ、ピーマンと一緒にオーブンで焼いています。
カレー粉の風味が芳ばしい児童に好評な献立です。

写真は3年生の給食時間です。
給食当番が給食室から3階の教室まで、「重いよ」「熱いな」と言いながら、パートナーと力を合わせ、協力して慎重に運んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/3 文化の日
11/4 体重測定 1・2・6年
C-NET
11/5 体重測定 3・4・5年
11/8 校内美化週間