授業の様子

6月4日(金)、今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

耳鼻科検診

 午後から1年生と2年生2クラスの耳鼻科検診が行われました。延期になっていた内科検診等も日を分けて今後実施する予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の献立/6月3日(木)

画像1 画像1
献立名 ・サーモンフライ
    ・キャベツのソテー
    ・豆乳スープ
    ・黒糖パン、牛乳
栄養価 エネルギー 843kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 28.1g

☆豆乳(とうにゅう)☆
 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶしたものに、水を加えて加熱し、大豆の中の成分を溶出させ、煮詰めた汁を濾したものです。ちなみにこれに凝固剤(にがり)を加えて固めたものが「豆腐」となります。
 豆腐は約2000年前に中国でつくられたといわれますので、豆乳もそのころにはあったと考えられます。日本に豆腐が伝わったのは奈良時代といわれていますが、豆乳として利用したのは鎌倉時代に僧侶たちの食膳に出たのが初めてだろうと考えられています。一般に飲料として出回るようになった歴史は浅く昭和50年前後です。
 見た目は牛乳に似ていて、どちらも良質のたんぱく質が多く含まれていますが、豆乳の方は植物性であり、コレステロールや脂肪分が少ない飲料となります。その他の栄養素を比べるとカルシウムは7〜8分の1程度ですが、鉄分は60倍、カリウムは1.2倍、マグネシウムは2.5倍などそれぞれ特徴が分かれます。また、牛乳にはない大豆イソフラボンが含まれており、骨や筋肉の発達にも良いと言われています。
 今日の給食では、スープに使用しています。豆乳を加えることで、やさしい感じの味に仕上がります。

3年 進路学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 進路の選択に向けて、進路指導担当の先生から入試の仕組みや受験までの予定についてお話がありました。集中してしっかりと話を聴いていました。後日、進路の冊子(水色)が配布されますので、ご家庭でも冊子を使ってお子様と進路について話す時間を持ってみてください。3年生の皆さんも何度も読み返し、正しく理解しましょう。

授業の様子

6月3日(木)、今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/2 第3回実力テスト
11/4 45分×6限 体育大会準備(放課後)
放課後学習会
11/5 体育大会
11/6 土曜授業 45分×2限
3年 進路説明会(11:00〜12:00)
11/8 3年 進路懇談(4限まで)
柔道着販売 8:00〜8:30 (集会場)
放課後学習会