11/2給食◆ご飯 ◆赤魚のしょうゆだれかけ ◆みそ汁 ◆小松菜の炒め物 ◆豆こんぶ 今日は生の小松菜を使用し、小松菜の炒め物にしました。小松菜は東京都の「小松川」という地域で多く栽培されているためこの名前がついたそうです。小松菜はカロテンを多く含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も豊富です。 11/1 生徒会役員選挙11/1 給食◆1/2黒糖パン ◆ウィンナーとキノコの和風 ◆スパゲッティ ◆焼きとうもろこし ◆固形チーズ ◆牛乳 とうもろこしはとても甘く、美味しかったです。 さて、10月30日は「食品ロス削減の日」でしたが、何か普段から取り組んでいることはありますか? 日本では、本来食べられるのに捨てられてしまう食品=食品ロスが、平成29年度に年間612万トン(推計)発生しています。これは、国民1人当たりに換算すると、毎日ご飯茶碗1杯分(約132g)を捨てている計算です。 一方で、日本は、多くの食料を海外から輸入しています。また、家計における食費の割合は約4分の1を占めています。 日本の大切な文化である「もったいない」のこころを大切に、皆さんそれぞれができることから給食でも取り組んでいけるといいですね。 10/30 古典芸能鑑賞(土曜授業)文化祭 展示発表 3年生
3年生では、「BLUE HEART PROJECTS 〜PEACE BEGINS WITH
A SAMILE〜」をテーマに医療、福祉関係をはじめとするエッセンシャルワーカーの方々への感謝や応援メッセージを書き展示しました。 また、笑顔でメッセージを伝える生徒のようすをスライドショーで上映しました。 |
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