学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 稲刈り 2

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 2回、3回と回数を重ねることで、鎌の使い方が上手になってきました!

 列に並んで、稲を束ねていきます。

5年 稲刈り 1

 6月に植えた稲を刈りました。

 まず、鎌の使い方について教えていただき、すずめ除けをはずして収穫をしていきます!
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Let's enjoy English !

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 外国語指導員の先生に来ていただいて、外国語活動をしています。
毎回、歌やリズム、遊びの要素を取り入れた楽しい活動を行ってくれます。子どもたちは、いつも元気に活動に取り組んでいます。

果物の単語を発音するときのアクセントなど、カスタネットを使って、言葉の長さを示しながら練習していました。

10月29日 給食

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☆牛肉のカレー風味焼き
☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
☆きゅうりとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、ゆでたきゅうりとコーンに小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。

≪ほたて貝≫
 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、扇に似ています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。貝柱は、大きく、にごりがなくて透きとおり、つやがあるものが新鮮です。

みんなおいしくいただきました♪

10月28日 給食

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☆もずくと豚ひき肉のジューシー
☆さつまいものみそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った【沖縄風たきこみごはん】のことです。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。
「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。

≪沖縄の食文化≫
 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
11/4 修学旅行(6年)
11/5 修学旅行(6年)
11/8 体重測定(4年) 
11/9 体重測定(3年)

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