学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1年生 鉄棒に夢中2

 休み時間に鉄棒の練習をしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 鉄棒に夢中1

 今、鉄棒に夢中の1年生!!
体育の学習で教わった技を、休み時間に練習しています。できることがたくさん増えて、楽しくなってきたようです。

 ケガしないように気をつけてね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

固定遊具にて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科の学習で固定遊具を使っての運動に取り組みました。ジャングルジムをのぼったり、おりたり、くぐったりといろいろな運動をしました。

 頭から通り抜けたり、足からくぐったりと、いろいろな体の使い方で、子どもたちは、とっても楽しそうに活動していました。

1年生 おはしの持ち方

 1年生は、「おはしの持ち方」の学習をしました。
おはしを使って、フェルトボールを上手につかむことができました。玉入れのかごを見立てた絵に、フェルトボールを運びいれた瞬間に、両手をあげて「やったー!できたー!」と喜ぶ児童がいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 給食

画像1 画像1
☆和風ハンバーグ
☆とうふのみそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたタレをかけます。
「とうふのみそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、こまつな、にんじんを使用しています。
「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、あずきを加えて煮、火をきってしばらく味を含ませます。

≪かぼちゃのいとこ煮の由来≫
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい(順を追って・だんだんに)」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」となったとゆわれています。
 また、おこと始め(すすはらいなどをして正月の準備を始めること)に作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/4 修学旅行(6年)
11/5 修学旅行(6年)
11/8 体重測定(4年) 
11/9 体重測定(3年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針