2がっきも あと16日! さいごまで がんばりましょう!《今後の行事予定》2日(月)SC 3日(火)学力経年調査(3年〜6年) 代表委員会 4日(水)学力経年調査(3年〜6年) 教職員定時退勤日 5日(木)全学年5時間授業 児童集会 学力経年調査予備日 6日(金)作品展作品搬入

★校長室だより★ 5月27日 今週の児童朝会

 24日月曜日、児童朝会を行いました。
 全校そろって行う久しぶりの朝会でしたので、始まるまでに時間がかかってしまいました。

「久しぶりの朝会なので、始まるまでに時間がかかってしまいましたが、次はもう少し早く開始できるようにしましょう。
 久しぶりに全校そろって朝会を行いますが、短い登校時間の間に例年より早く梅雨入りしました。雨の日が多くなります。
 梅雨の時期に気をつけないといけないのが、食中毒や食あたりです。そうならないようにするには、コロナと一緒で手洗いやうがい、特に手洗いが大事です。
 これまでと同様に、しっかりと行いましょう。」

 まだまだすっきりとしない日々が続きますが、健康に気をつけていきましょう。
  

5月25日 今日の給食

5/25
今日の給食

ごはん
あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁
えんどうの卵とじ

エネルギー 597kcal
たんぱく質 27.8g
脂質 14.7g
糖質 88.4g

 えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。グリンピースとも呼ばれ、枝豆のようにさやの中に並んでいます。
 他の豆類と同じようにビタミンB類や食物繊維が豊富な野菜です。
今日は、給食室でさやから取りだした生のえんどうを使用しています。
写真は調理の様子です。調理員さんがさやから取りだしてくださっています。

画像1 画像1 画像2 画像2

1年 あさがおの種をまきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちが楽しみにしていたあさがおの種まきをしました。
小さな種を落とさないように、大事に優しく土の中に植えていました。
種まきの後は、ペットボトルのシャワーで水やりをしました。
芽を出す日がたのしみですね。

5月21日 今日の給食

5/20
今日の給食

ごはん
きびなごてんぷら
豚汁
わかたけ煮

エネルギー 624kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 18.3g
糖質 91.0g

きびなごはニシンやいわしの仲間で、からだに銀色のきれいな線があります。成長しても約10cmくらいにしかならない魚です。
 あたたかいきれいな水の中でしか生きられず、ほんの1秒でも水から出すと死んでしまうような、とてもデリケートな魚です。

 今日は、天ぷらでの提供でした。写真は調理の様子です。大きな釜で、揚げています。

画像1 画像1 画像2 画像2

5月24日より通常授業となります。

大阪教育委員会の指示により、5月24日(月)より通常授業となります。
暫定的に、明日20日(木)と明後日21日(金)、午前の4時間授業となり、午後は自宅での学習となります。

登校は通常通り、8時10分〜8時20分 集団登校となります。

詳しくは配布文書に書かれているので参考にしてください。
舌のタイトルをクリックすると配布文書にアクセスできます。

5/18 今後(5/20から)の学校園における対応について
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/4 委員会活動(5・6年)
11/5 全校オリエンテーリング

三津屋だより(学校だより)

学年だより

お知らせ

ほけんだより

給食だより

運営に関する計画・学校評価

参照資料