4年 漢字検定3学期の1月に4年生全員が漢字検定にチェレンジします!一人ひとりが自分が受ける級を決めて受検します。「やるなら合格したい!」と真剣に漢字学習に取り組んでいます。 この漢字検定が自ら学ぶ習慣をつけるためのきっかけになればうれしいです。 学校でも漢字検定に向けた勉強をしますが、お家でも応援お願いします!! スポーツ大会が終わって、勉強スイッチ、オンです!! ☆図工室だより☆1年算数「かたちづくり」
1年生の算数では「かたちづくり」の学習に入りました。教科書を見て、向きや位置を考えながら色板を並べていきます。教科書の問題を終えた後は思い思いにかたちづくりを楽しんでいました。
4年 スポーツ大会短い時間でしたが、今までの練習してきた成果がぎゅっと凝縮された中身の濃い時間を過ごすことができたように思います♪ 子どもたちとスポーツ大会のことについて振り返る時間をつくりました♪ 子どもたちの感想を一部紹介します♪ ・「ピースサイン」は練習をとてもがんばりました。とても息ぴったりのえんぎになったと思います。 ・今年のようなスポーツ大会が5年になってもできたらいいなと思います。 ・がんばってダンスをしました。とくにサビのところはがんばろうと思いました。 ・いつも練習でやってきた成果が出せてよかったです。 ・ダンスのサビでバシッと音がなることができました。 ・徒競走で1位になれずにくやしかったです。 ・3年生の「メラ」のヒーローポーズがかっこよかったです。 朝の会でも「お家の人にほめてもらえたー!」とうれしそうにしていました(#^^#) 金メダルのがんばりをみることができて、4年担任団も心がホカホカした1日でした!(^^)! 次は遠足が待っています♪ お弁当よろしくお願いします!! 10月25日(月)の給食☆黒糖パン ☆牛肉のカレー風味焼き ☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ☆きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) ☆牛乳 でした。 スープスパゲッティは、ベーコン、たまねぎ、トマトを煮たスープに、北海道産のほたて貝柱とゆでたスパゲッティを入れて味つけしたものです。ほたて貝はゆでてあり、そのゆで汁もスープに入れることで、うまみを出しています。 衛生面から、ほたて貝は中心温度が85〜90度に達するまでゆでています。安全・安心な給食を届けるためにマニュアルに沿って調理しています。 |
|