10/29の給食ソーキ汁は、豚のあばら肉・昆布・野菜が入った沖縄の郷土料理です。少し肌寒くなった今週、暖かい食事が心もほっこり温めてくれます。 5年生 理科の学習水を流した時に、流れ方がよくわかるようにチョークの粉を流しているグループもあり、その工夫に感心しました。 水を流した様子は、タブレット端末で撮影して、後から繰り返し見ることができるようにしました。 2年生 運動会練習今日の練習では赤組が勝ちましたが、どちらが勝ってもおかしくない勝負でした。当日は、箱を落とさないように、落ち着いて行動できるかが鍵になりそうです。チームで一丸となって励まし合って取り組むように声をかけていきたいと考えています。 10/28の給食タンタンめんは、中国四川省発祥の辛味を効かせた麺料理です。学校給食で提供するタンタンめんは、辛味はほとんど感じない程度に抑え、味付けした挽肉を麺の上に載せて頂きます。 人気メニューのひとつです。 以下の給食運搬時の様子は、1年生と5年生です。 感謝の気持ちをこめて「いただきます」 4年生 田辺大根の観察葉が大きく育ってきて、子どもたちは順調に育っていることに喜んでいました。 立派な大根が収穫できますように。 |