♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

稲刈り

10月28日(木)昼休み、5年生と赤米の稲刈りをしました。校長室前に逆さにして乾燥させています。この後脱穀、もみすり、精米をしなければなりませんが、どうしたらよいか、みなさん一緒に考えていただけませんか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん】

★沖縄の食文化
 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。

4年2組 体育

10月28日(木)4時間目、4年2組は体育っで走り高跳びをしようとしていましたが、歯科検診で時間に限りがあるため、おにごっこで体をあたためた後、馬跳びをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年1組 体育

10月28日(木)4時間目、4年1組は体育で倒立の練習をしていました。
画像1 画像1

6年2組 算数

10月28日(木)3時間、6年2組は算数で比例の考え方を使って問題を解いていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30