【1年】 チョソンってなに?

 1年生は、ソンセンニムに来ていただき、本校の民族学級「チョソン友の会」のことや、チョソンのあいさつ、じゃんけんなどを教えてもらいました。みんな初めて知ることが多く、チョソンの文化に楽しそうにふれ合っていました。
 これからの学校生活で、様々な外国の文化について学ぶ機会があります。ちがいを認め合い、良さを共有することができるよう、人権教育を進めていきたいと思っております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おかかなっ葉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」でした。おかかなっ葉は、だいこん葉(乾燥)、かつおぶし、いりごまを使った手作りのごはんの友です。かつおぶしの原材料であるかつおを見つけて「きのうの給食で食べたやつ!」と思い出す児童や、だいこん葉を見つけて「いつも食べてるのは(だいこんの)白いところだけど、葉っぱもおいしい!」とおかわりする児童の姿がありました。すきなものだけをおかわりするのではなく、煮もののごぼうやしいたけをがんばってよくかんで食べている姿もありました。

【2年】 チョソンについて学ぼう

 2年生はソンセンニムに、チョソンの食文化や楽器のソゴについて教えていただきました。トマトの曲に合わせて、楽器のソゴをリズムよくたたくことができました。
 毎週水曜の昼休み、チョソン友の会を開放している時間に、2年生がたくさん遊びに来てくれています。またチョソンの様々な文化を学びに来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 宿泊体験学習19

無事、帰校しました。おうちで色々と宿泊体験学習の思い出話を聞いてあげてください。また、疲れてると思いますので、ゆっくりとやすませてください。明日の登校時間は9時15分から30分です。2時間目から学習を開始します。
画像1 画像1

かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。かつおのマリネ焼きは、塩、こしょう、卵を使っていないノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。卵アレルギーのある児童生徒も食べることができる献立です。

(上)焼きあがりました。

おいしそうだな〜。
今日もしっかり食べてくれるかな〜。
(給食調理員Mさん)


きれいに完食できた児童生徒がたくさんいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/3 文化の日
11/4 文化祭予行
学習参観(5限) 作品展
給食あり
11/5 文化祭
作品展 漢字検定(希望者)
給食あり
11/8 クラブ活動
給食あり
11/9 4年色覚検査
給食あり