図画工作 パスを使って

1年生のみんなで育てたひまわりの絵を描きました。
ひまわりと小人のお話を聞き,すくすくと大きく育ったひまわりのまわりで小人たちが楽しく遊んでいる様子を描きました。
(その1)
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9月17日の給食

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 今日は、月見の行事献立です。
 一口がんも、さといも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使ったみそ煮です。
 牛肉にしょうが汁で下味をつけ、キャベツ、ピーマンと炒め、塩、濃口しょうゆで味つけしたいため物とみたらしだんごです。
 月見にちなんで、さといも、みたらしだんごが登場しています。


  ≪こんだて≫
  ・一口がんもとさといもの煮もの
  ・牛肉と野菜のいためもの
  ・みたらしだんご
  ・ごはん
  ・牛乳

9月16日の給食

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 児童の大好きな鶏肉のからあげです。
 季節のとうがんを使った中華スープと切干しだいこんときゅうりを使った和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のからあげ
  ・とうがんの中華スープ
  ・切干しだいこんのごま辛みづけ
  ・コッペパン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

9月15日の給食

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 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、なす、にんじん、ピーマンをいため、トウバンジャン、塩、濃口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた、マーボーなすです。苦手な児童の多いなすですが、抵抗なく食べている児童が多かったようです。
 ツナ、チンゲンサイ、コーンをつかったいためものといり黒豆です。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーなす
  ・ツナとチンゲンサイのいためもの
  ・いり黒豆
  ・ごはん
  ・牛乳

9月14日の給食

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 フランクフルトはゆでて、ケチャップソースをかけました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープと季節のかぼちゃに塩で下味をつけて焼きました。



  ≪こんだて≫
  ・フランクフルトのケチャップソースかけ
  ・スープ
  ・焼きかぼちゃ
  ・黒糖パン
  ・牛乳
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学校行事
11/3 文化の日
11/4 写生会予備日6年
11/5 社会見学3年(あべのハルカス)
11/8 就学時健康診断(13:40ごろ下校)
手洗い強調週間
11/9 クラブ活動
手洗い強調週間
長吉出戸小学校