給食風景 3年 10月26日
今日の献立
黒糖パン 牛乳 牛肉のカレー風味焼き ホタテ貝とトマトのスープスパゲティ きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) です。 ホタテ貝は、冷たい海で多くとれます。貝殻は、20センチメートルほどの大きさで、扇に似ています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。 貝柱は、大きく、濁りがなくてすき透り、つやがあるものげ新鮮です。 たくさんの児童が、おかわりして食べてくれました。 栄養指導 4年 10月26日
今日は、栄養教諭を招いて栄養についての学習をしました。
給食に出てくる魚について学習した後、魚を食べるとどうゆうことになるかを考えていきました。 頭の働きがよくなることや、体をじょうぶにすること、血の巡りがよくなることなど学習しました。 みんなでしっかり学習できました。 体育 4年 10月25日
今日は講堂で体育をしました。
ゴムひもを使って、準備体操をした後チャレンジしました。 まだ初めて日が浅いので、ゴムひもを使って跳んでいました。 自分の踏切足を決めて、跳躍していました。 リズムよく跳べる子もふえてきました。 遠足 2年 10月22日シャボンはきれいです。 遠足 2年 10月22日 |