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今日の給食

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今日の給食のメニューは、鮭のしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮、牛乳、ごはん、でした。鮭のしょうゆ風味焼きはサイコロ状にカットされた鮭がこいくちしょうゆで下味がつけられていて、身もふっくらしていました。五目汁はだしがしっかりと聞いていて味に深みが感じられ、細かく刻まれた野菜がたくさん入っていました。高野豆腐のいり煮は甘めの味つけでごはんにもよく合いました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかか炒め、牛乳、ごはん、でした。豚肉の甘辛焼きは豚肉だけでなくたまねぎ、ピーマンにもしっかりと下味がついていて、しんなりしていておいしかったです。みそ汁はだしがしっかりととられていて、さつまいもが入っていたので少し甘めに仕上がっていました。とうふ、もやし、えのき、小松菜も入っていて野菜中心のみそ汁でした。オクラのおかか炒めはしょうゆベースにかつおぶしと一緒にオクラが炒められていました。


リレー・徒競走の練習 5年生

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5年生が運動場でリレーと徒競走の練習をしていました。入退場や並び方、スタート位置やバトンの受け渡しの確認など、密にならないようにソーシャルディスタンスに気をつけながら練習していました。走る姿もずいぶんと力強く見えました。

コリントゲーム・めいろゲーム 3年生

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トントントントン
3年生の教室から金づちでくぎを打つ音が聞こえてきます。
板の上に好きな絵を描いて、ビー玉ゲームができるようにくぎを打ち、わゴムやスポンジビーズをつけて道すじを作っていきます。くぎ打ちがおもしろいのか、子どもたちは集中してトントントントンしていました。

今日の給食

今日の給食は、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんのごま辛みづけ、黒糖パン、牛乳でした。今日はからあげに使われている「にんにく」のお話です。にんにくには、ビタミンB1、食物せんいのほか、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分が入っています。子どもたちも大好きなからあげです。おいしくいただきました。
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