★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 です。 ★千草焼き★ 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草(ちぐさ)」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華スープ ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★りんご★ りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べる他にも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、甘みが強くて密がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 ★中華スープ★ 今日の中華スープには、焼き豚、キャベツ、チンゲンサイ、タケノコ(水煮)、にんじん、もやし、しいたけ(乾)などたくさんの具材がはいっています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 です。 ★いわしのつみれ汁★ 魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にし、塩や酒などで味付けして【手で摘み、湯に入れる】ことから【つみれ(摘み入れ)といいます。】 *今日の給食では、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。他には、根菜類のごぼう、だいこん、にんじんなどがはいっています。体があたたまる汁ものです。 ★かぼちゃういろう★ かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて焼き物機で蒸しました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 です。 ★タコライス★ タコライスとは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。 給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいため、塩、こしょう、ケチャップ、カレー粉、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、ごはんにかけていただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほたて貝とトマトの スープスパゲッティ ・きゅうりとコーンのサラダ (ノンエッグドレッシング) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★ほたて貝★ ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇ににています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。貝柱には、大きくにごりがなくて透き通りつやがあるものが新鮮です。 *今日のスープスパゲッティには、生のトマトやベーコン、ほたて貝(ゆで汁も使用)がはいっています。 |
|