もずくと豚ひき肉のジューシーもずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。『ジューシー』は、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。学校給食では、ご飯を盛りつけた上にかけ、混ぜ合わせて食べます。さつまいものみそ汁とも合い美味しかったです。 さんまのみぞれかけさんまのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『さんまのみぞれかけ』は、旬のさんまに塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)で味つけした大根おろしをかけます。みんなお箸を上手に使い、背骨と身を分けて食べていました。さっぱりとした味つけで美味しかったです。 帰校式お迎えに来ていただきました保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。楽しかったお土産話をいっぱい聞いてあげてください。 帰校中針テラス |
|