7/5(月) 本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き』は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

『五目汁』は、うすあげ、たまねぎ、きゃべつ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。

『切り干し大根のゆずの香あえ』は、茹でただいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけあえています。暑い日にもさっぱりと食べる事できる一品です。

1年生 生活科

画像1 画像1
あさがおが綺麗に咲いています!!!

自分の鉢植えで咲いているあさがでたたき染めをしました。
白い紙に挟んで仕上げます。
どんな風に紙に染まるのか・・・楽しみです!!!

5年生から始まる家庭科


7月3日(土)

 家庭科では、裁縫にチャレンジしています。
 まず、最初にしてなかなかの難関である「針穴の糸通し」に・・・うーん、え〜、と言いながらも集中力を見せ、見事にクリアしていっています。
 そして、縫ったあとにやってくるこれまた難関の「玉留め」に、悪戦苦闘する子が続出でした。これから、林間でも使える『ナップサック』作りに取り組んでいきます。


 また、昨日は林間説明会に多くお越しいただき、本当にありがとうございました。
 分からない点などがありましたら、ご遠慮なく学校まで連絡のほどよろしくお願いいたします。

画像1 画像1

6年生 国語「文章構成を考えよう」

 7月1日(木)

 今日は6年2組で国語の授業研究がありました。
 国語の教材「イースター島にはなぜ森林がないのか」を使って、文章構成を考える学習をしました。

 まずはひとりでどのように3つのまとまりに分けたらよいか考えました。その後、グループで意見交流をし、全体でも意見を出し合いました。そして、27段落もある長い文章を序論、本論、結論の3つに分けていきました。
 いろいろな意見が出て、みんなでああでもない、こうでもないと白熱した話し合いが行われました。
画像1 画像1

7/2(金) 本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉と夏野菜のソテー』は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンなどを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。

『押麦のスープ』は、ウィンナーを主材に、むきえだまめ、にんじんなどを使っています。日ごろ食べる機会の少ない押麦は、ウィンナーや野菜と一緒にスープに入れることで食べやすくしています。

『すいか』は給食では年に1回だけ出る子ども達に大好評の果物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/4 体育科インストラクター派遣(3−1、3−2) 遠足2年(大阪城公園)
11/5 遠足3年(大泉緑地)
11/6 休業日
11/7 クレヨンキッズ保育園運動会(講堂)
11/8 出前授業5年(JA) 授業研究(1−2、2−3、3−2)
11/9 クラブ活動
11/10 体育科インストラクター派遣(3−1、3−3) 社会見学6年(奈良)

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業