5年生 国語 調べ学習


6月10日(木)

 今の単元では「環境問題」について考えています。

 水不足やゴミ問題、人口爆発や森林伐採.....さまざまな『問題』について知ろうとしています。そこで活躍するのが、一人1台タブレットPCです!
 子どもたちは、自分で決めたテーマについて自由に調べていっています。なかなか思うようなページが見つからなかったり、難しい用語が出てきたりしながら学びを深めようと取り組んでいます。

画像1 画像1

6/10(木) 本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。

『こまつなのみそ汁』は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと冷凍のこまつなを使用した具だくさんのみそ汁です。

『きゅうりのあえもの』は、きゅうりを茹で、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけあえています。

1年生 あさがお

画像1 画像1
あさがおがどんどん大きくなってきました。
今日は、支柱を立てました。

晴れの日の毎日の水やりも頑張っています。
花が咲くのがとても楽しみです。

6年生 学級写真&ナップザックづくり

 6月9日(水)

 延期になっていた学級写真の撮影日。
 「表情がかたいよ〜。」とカメラマンさんから言われましたが、なかなか難しいものです。
 緊張気味でしたが、素敵な写真が撮れました。仕上がりが楽しみですね。


 家庭科では、『目的に合ったふくろづくり』をしています。
 2学期の修学旅行に持っていくナップザックづくりに挑戦中!
 今はしつけをしています。

 「玉結びってどうするんやったっけ?」
 「玉止めの仕方、教えて〜。」
 昨年習ったことを思い出しながらがんばっています。
 
画像1 画像1

6/9(水) 本日の給食

画像1 画像1
『サーモンフライ』は、170度の油でカラッと揚げています。

『豆乳スープ』は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじん、パセリを使用した豆乳のまろやかさをいかしたスープです。

『キャベツのソテー』は、キャベツを炒め、塩、こしょう、うす口しょうゆで味付けしたシンプルな炒め物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/4 体育科インストラクター派遣(3−1、3−2) 遠足2年(大阪城公園)
11/5 遠足3年(大泉緑地)
11/6 休業日
11/7 クレヨンキッズ保育園運動会(講堂)
11/8 出前授業5年(JA) 授業研究(1−2、2−3、3−2)
11/9 クラブ活動
11/10 体育科インストラクター派遣(3−1、3−3) 社会見学6年(奈良)

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業