11月4日豚肉のガーリック焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセ コッペパン いちごジャム 牛乳 『うずら豆』 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 11月2日お好み焼き 豚汁 とりなっ葉いため ご飯 牛乳 『とりなっ葉いため』 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこん葉を使った、ご飯によく合う献立です。 だいこん葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 ささみは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形が似ています。 ☆☆☆三年生☆☆☆それぞれの駅から見えたものを確認し、オリジナル環状線マップを完成させることができました!! 全校朝会青空の広がる爽やかな季節になりました。 今日は全校朝会の日です。土曜日の運動会での頑張りと読書週間についてお話ししました。 秋といえば、食欲の秋、芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋... いい本をいっぱい読んでほしいですね。 ☆☆☆三年生☆☆☆季節のイベントや動物など思い思いの作品を描けていました!! 完成が楽しみです。 |