9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

工事が進んでいます。

 10月21日の写真と見比べてみてください。
 東校舎の工事の進み具合をのぞかせていただいたところ、ピカピカの床板が貼られていました。
画像1 画像1

図書室も 秋です

 図書室のミニコーナーには、秋にまつわる本が展示されています。
 今日の図書開放でも、たくさんの子どもたちが、「読書の秋」を満喫していました。
画像1 画像1

11月2日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆お好み焼き
☆豚汁
☆とりなっ葉いため
☆牛乳       でした。

 お好み焼きは、やまいもとろろやキャベツ、小麦粉、卵などを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています(右写真参照)。焼いた後切り分けて各クラスに配缶し、ソースをかけていただきます。720人分のお好み焼きを切り分けるのに、1枚の鉄板で何等分にするか考えるのは、算数の勉強に似ていますね。
 大阪は粉もん文化といわれているものがあり、たこ焼きやお好み焼きなど小麦粉を使ったさまざまなメニューが食べられています。

秋です

画像1 画像1
画像2 画像2
 早いもので11月に入り、玄関掲示も秋らしく変わりました。
 講堂裏のキンモクセイも、満開となって校舎まで香りを届けてくれています。今年は夏の暑さが長引き、キンモクセイの開花と紅葉が同じ時期になっているそうです。そして冬の足音も、確実に近づいてきています。少しずつ、爽やかな秋の季節が、短くなってきているのかもしれません。
 読書や芸術に親しみ、学習にもしっかりと取り組む秋を過ごしてほしいと思います。

養生期間です。

画像1 画像1
 10月17日に種まきをした冬芝が発芽し始めました。
 これから約1か月間、養生期間となります。芝生に入ることはできませんが、青々とした芝生を育てるためですので、しばらく我慢してください。
 『芝生サポーター大募集!』のチラシも配っていますので、お手伝いいただける方はぜひ、お申し出ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/4 委員会活動 中学生職場体験
11/5 スクールカウンセラー 中学生職場体験
11/8 読書月間〜26日 手洗いうがい強調週間〜12日 なわとび週間〜19日
11/10 5年自然体験学習(林間学習代替行事)

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

図書館だより

その他