10月21日(木)の給食☆ごはん ☆まぐろのオーロラ煮 ☆すまし汁 ☆もやしとピーマンのいためもの ☆牛乳 でした。 「オーロラ煮」という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 今日は、静岡県が原産のキハダまぐろをしょうが汁、料理酒で下味をつけてでん粉をまぶし、油で揚げています(真ん中写真参照)。その後、オーロラの赤色に見えるように、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめています(右写真参照)。 魚を使った献立の中でも、大人気のメニューです。食缶はほとんど空っぽでした! 4年生 宝の地図工事が進んでいます
長寿命化工事中の、東校舎1階現場をのぞかせていただきました。
今は、こんな感じになっています。 どこの場所かわかるでしょうか? 1階の工事は、11月いっぱいかかるそうです。 1年生 いろいろなふね
1年生の国語科の研究授業の様子です。
教材文から「きゃくせん」の「やく目」「つくり」「できること」を読み取り、カードにまとめていきました。 授業の最後には、「きゃくせんについていろいろなことがわかったのでよかった。」「きゃくせんのことをカードにまとめられてよかった。」と、自分のことばで理由もつけて振り返ることができていました。 10月20日(水)の給食☆おさつパン ☆なすのミートグラタン ☆鶏肉と野菜のスープ ☆黄桃(缶) ☆牛乳 でした。 グラタンは、にんにくと牛・豚ひき肉をいため、さらにたまねぎとなすを入れてよくいためた後、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。そこへ褐色になるまで炒った小麦粉、マカロニを加えて、パン粉をふって焼いています。なすがたくさん入っていましたが、なすがにがてな子どもも「おいしい!」と言ってよく食べていました。 給食のグラタンには、ホワイトルウのものや豆乳など、いろいろな種類があります。ご家庭でも献立表を参考に作ってみてくださいね。 |
|