6年 修学旅行

宗陶苑に着きました。たくさんのたねきが迎えてくれました
画像1 画像1
画像2 画像2

★ 今日の給食

・鶏肉のたつた揚げ・一口がんもと野菜の煮物・おかか菜っ葉・ご飯・牛乳です。

たつた揚げは、からっと揚がってジューシー・とってもおいしい!
煮物は、具沢山でだしがしみて食べごたえがあります。
おかか菜っ葉は、ご飯に合いますね。

画像1 画像1

給食たんけん 「今日は、鶏肉のたつたあげ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
からあげとたつたあげの違いは何でしょう?
からあげは、しょうゆなどを使って下味をつけて揚げていませんが、たつたあげは、しょうゆなどで味をつけて揚げます。
今日は、しょうがとしょうゆで味をつけて揚げています。

今日のおかか菜っ葉は、乾燥しただいこんの葉を使っています。水にもどすとかなり増えますね。1枚目の写真は、もとは同じ量でした。
だいこんは、根だけでなく葉も栄養がたっぷりです。

6年生 修学旅行

シードラゴン&たこくらげ

飼育員さんが水中のごみを丁寧に網ですくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 修学旅行

運良く、セイウチの餌やりの様子を見れました。
手を振っていると、こちらに寄ってきてくれましたよ!
みんな大喜び!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30