4年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年を3つのグループに分けての算数の授業です。百のくらいまでの概数の計算方法について考えています。

5年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は英語です。自分の行きたい外国について、理由も一緒に発表します。みんな自分の発表する番が回ってくるかドキドキです。2組は社会で、水産加工品がどのようにつくられているかを学習しています。

6年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組も2組も算数です。1組は分母の違う分数の計算をしています。2組は比について学習をしています。順番に前の人の意見をつぎたしていきます。

★ 今日の給食

・ハヤシライス(米粉)・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳 です。

今日のさくらんぼ(缶)は、山形県産のさくらんぼをそのままシロップづけにしているので、このような黄色っぽい色になっています。給食では、色をつけていないものを体のことを考えてわざと出しています。
よく見る真っ赤な色のきれいなさくらんぼ(缶)は、色をつけているのですね。

画像1 画像1

給食たんけん 「今日は米粉のハヤシライス!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハヤシライスにラッキーにんじんを入れてくださっています。ラッキーですね!
セロリーも香り良くいためて作っています。調味料も、料理用ワイン、トマトピューレ、ケッチャップ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、トンかつソース、ウスターソース、濃い口しょうゆ、チキンブイヨンなど色々な種類を使っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30