もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

10月21日(木)の給食

10月21日(木)の給食は、ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮です。いとこ煮では、硬くて時間のかかる材料から順に鍋に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを、「いとこ」をあらわす「おいとおい」の言葉の音に合わせて、「いとこ煮」また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。かぼちゃも小豆も結構硬い食材ですが、柔らかく煮込まれていて、甘味で美味しかったです。
画像1 画像1

10月20日(水)の給食

10月20日(水)の給食は、黒糖パン・牛乳・はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいためです。はくさいは、つけもの・炒め物・煮物など、いろいろな料理に使われています。水分が多い野菜で、ビタミンCや、お腹の掃除をする食物繊維、歯や骨を強くするカルシウムなどが含まれています。今回は、はくさいをクリームで軟らかく煮て、味がしっかりとしみ込んでおり、他の具材も含めて食べやすく仕上げています。
画像1 画像1

遠足(1.2年)12

画像1 画像1
画像2 画像2
学校に戻ってきました。電車では、静かにできました。けがや事故もありませんでした。
今日は一日、楽しかったことでしょう。家で体を休めて、明日も元気に登校してほしいと思います。

遠足(1.2年)11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

遠足(1.2年)10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習