11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

11月2日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● えびフライカレーライス
● ブロッコリーのサラダ
● ソフト黒豆
● 牛乳

ブロッコリーの栄養素
 ブロッコリーはキャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。栄養素としては、ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB₁、ビタミンB₂、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。
 ビタミンCは、抵抗力を高め、風邪を予防します。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。ビタミンB₁、ビタミンB₂は疲れをとり、発育を促進します。カルシウムは骨や歯を丈夫にします。鉄は貧血を防ぎ、食物繊維は、腸の働きを活発にし、便通をよくします。
 きょうのブロッコリーのサラダは焼き物機で蒸したブロッコリーに砂糖・こしょう・りんご酢・うす口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 11月2日(火)、6年2組では、算数科で体積の学習をしていました。皆さん体積の求め方の公式を覚えていますか〜。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 11月2日(火)、6年1組では、算数科で体積の学習をしていました。身の回りの物を測って体積を求めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 千草焼き
● みそ汁
● ごまひじき
● ごはん
● 牛乳

千草焼き
 千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。
 「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われています。
 きょうの千草焼きには、具材として油漬けの鶏ささみ、とうふ、コーン、みつばを使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 11月1日(月)、児童朝会で学生科学賞の表彰を行いました。本校では銀賞1名(4年生)、銅賞2名(5年生1名・6年生1名)の計3名が表彰されました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/4 集会
11/5 キラキラタイム5h、修学旅行保護者説明会16:00〜(講堂)
11/7 清江ハロウィン9:00〜12:00
11/8 朝会、かかし作り体験4年、ピンナラの会
11/9 委員会
11/10 遠足1年(天王寺動物園)、学校協議会、PTA実行委員会

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会