11月2日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● えびフライカレーライス ● ブロッコリーのサラダ ● ソフト黒豆 ● 牛乳 ブロッコリーの栄養素 ブロッコリーはキャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。栄養素としては、ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB₁、ビタミンB₂、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。 ビタミンCは、抵抗力を高め、風邪を予防します。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。ビタミンB₁、ビタミンB₂は疲れをとり、発育を促進します。カルシウムは骨や歯を丈夫にします。鉄は貧血を防ぎ、食物繊維は、腸の働きを活発にし、便通をよくします。 きょうのブロッコリーのサラダは焼き物機で蒸したブロッコリーに砂糖・こしょう・りんご酢・うす口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えています。 学校生活の様子
11月2日(火)、6年2組では、算数科で体積の学習をしていました。皆さん体積の求め方の公式を覚えていますか〜。
学校生活の様子
11月2日(火)、6年1組では、算数科で体積の学習をしていました。身の回りの物を測って体積を求めていました。
11月1日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 千草焼き ● みそ汁 ● ごまひじき ● ごはん ● 牛乳 千草焼き 千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。 「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われています。 きょうの千草焼きには、具材として油漬けの鶏ささみ、とうふ、コーン、みつばを使用しました。 学校生活の様子
11月1日(月)、児童朝会で学生科学賞の表彰を行いました。本校では銀賞1名(4年生)、銅賞2名(5年生1名・6年生1名)の計3名が表彰されました。おめでとうございます。
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