11月4日(木)の献立ブロッコリーのサラダ ソフトくろまめ ぎゅうにゅう 5年 バケツ稲(稲刈り)自分たちで育てた稲の出来ぶりに大満足な様子で刈り取り、また刈り取った稲を理科室で干すことにしました。次は手作業で脱穀をしていき、精米にしていきます。 自分で育てた稲(米)に感動し、成長過程の観察だけでなく感動も味わえ、手間をかけて育てる課程をこのバケツ稲で体験できました。また、農家の人々の苦労を肌で感じたり、農業の仕組みを知る事ができるものとなりました。 11月2日(火)の献立みそしる こまつなのいためもの ごはん ぎゅうにゅう 11月玄関掲示先月のハロウィンから、紅葉や色づいた葉が満載な玄関掲示に変わりました。 紅葉いっぱいの秋の山の中には、お馴染みの可愛いキャラクターが隠れています。学校を訪れた際は、是非玄関掲示をじっくり見て、キャラクターを探したり、秋を感じてみてください。 浅埜先生夫婦、いつもありがとうございます。 実りの秋5年生の育てているバケツ稲も、大きく育っています。近々稲を刈り取る作業を行っていきます。 |