12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

算数の学習(3年)

画像1 画像1
 今日の5時間目、3年生の算数の授業の様子です。今日は3桁×1桁の筆算の仕方について考えていました。集中して取り組む姿に確かな成長を感じます。

通学路の合同安全点検

区役所の町づくり推進課の皆様や都島警察、中浜公営所の方々と通学路の合同安全点検を実施いたしました。PTA役員にも参加していただき、幹線道路沿いでの、交通安全の状況を確認し、意見交換などを行いました。
画像1 画像1

キッズファミリー班編成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3時間目、高倉小学校の縦割り班、キッズファミリー班の編成を行いました。
 まずは6年生が1年生をお迎えに行くところから。その後、自己紹介をしたり、12月に行うスマイルキッズパークについて話し合ったりしました。
 ようやくこういった活動ができるようになり、本当によかったです。

秋の味覚『なす』に舌つづみを打ちました!(10/26の給食)

 今日のメニューは「なすのミートグラタン(年1回)、鶏肉と野菜のスープ、黄桃(缶)、黒糖パン、牛乳」でした。

 なすは夏〜秋が旬で、給食では7〜10月に使用しています。今日の「なすのミートグラタン」が今シーズン最後のなすの登場(山梨県産 180個使用)となりました。なすはどちらかと言えば、子どもたちに敬遠されがちな野菜ですが、「なすのミートグラタン」の美味しさにニコニコ笑顔でした。
 黄桃(缶)を食べる機会は大変少ないので、子どもたちは給食を取りに来た時に目にした盛り付け見本を見て、「今日は、マンゴーやぁ〜」と口に出る児童が多いです。黄桃は、白桃に比べて果肉が固いため缶詰に加工されています。今日の黄桃(缶)は、山形県産です。近年、果肉の軟らかい生食用の黄桃も作られています。
*「グラタン」豆知識
 グラタンは「おこげ」「焦げ目をつける」を意味する仏語。(焦げ皮をはらせるというグラティネに由来)
 給食ではホワイトソースをベースにした白いグラタンとトマトソースをベースにした赤いグラタンの2種があり、メインにする材料が毎月異なり交互に出ています。グラタンは人気メニューのベスト3に入る献立です。

 毎日給食をしっかり食べている2年生の教室で・・・
・なすは苦手だけどミートグラタンのなすはおいしく、パクパク食べられる!
・なすとミートソ−スが絡み合っておいしく、表面のパン粉がカリッとしてよりおいしいグラタン!
・色がきれいで、鶏肉と野菜の味が混ざり合っておいしいスープ!
・鶏肉、じゃがいも、コ−ン、キャベツがスープの味とよく合っていて、パンと一緒に食べるとおいしい!
・軟らかくて甘くておいしい黄桃で、ほっぺが落ちそう!
・色がきれいな黄桃は、プリプリした食感で世界一おいしい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、いつの間にか食缶がカラッポになった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 「なすのミートグラタン」の容器の壁面までとってもきれいになった状態で返却される等、人気の具合が容器にも表れていました。今日は、今シーズン最後のなすを味わった給食時間となりました! 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り開始!(5年)

画像1 画像1
 今日、5年生がこれまで大切に育ててきた稲を刈りはじめました。鳥よけのネットを外したので、今日のうちに刈ってしまわなければならないので、大忙しです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30