子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆、牛乳、ごはん、でした。チンジャオニューロウスーはしょうゆで下味をつけた牛肉をたけのこ、ピーマンと一緒に生姜やオイスターソースなどで香りよく炒めてありました。ハムと野菜の中華スープとの相性もばっちりで、ごはんもすすみました。えだまめはぷりぷりしていました。

ふしうき ばたあし 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がプールで気持ちよさそうに泳いでいました。今日はふしうきとばたあしを中心に練習していました。しっかりとからだをまっすぐにのばすことやふとももからしっかりと動かすことなど、先生にポイントをおしえてもらいながら何度もプールを横に往復しながら練習していました。

初めてのたてわり班活動

たてわり班活動が朝行われました。新型コロナウイルス感染症対策のため、1組は顔合わせ会、2組はビデオ視聴でした。新しいたてわり班で、自己紹介やめあての確認をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

垂れ幕 祝 100周年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校正門横の校舎に100周年を祝う垂れ幕が掲げられました。以前より学校の柵にも横断幕が掲げられていましたが、さらに立派な垂れ幕が掲げられ、それに気づいた子どもたちが驚きの顔と笑顔を見せていました。カラフルでとても親しみやすい素敵な垂れ幕です。淀川小学校PTA友の会・100周年実行委員会様よりおくられました。11月20日には記念式典を予定しています。これから地域の皆様、全校児童、保護者の皆様、教職員、みなさんで淀川小学校の創立100周年を祝っていきたいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、牛乳、パン、でした。いかてんぷらは一口サイズでころもはカリっと揚げらえていて、味もしっかりとついていました。フレッシュトマトのスープ煮はチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえられていて、トマトもたくさん入っていました。酸味も感じられ暑い時期にぴったりでした。サワーソテーはさっぱりとした口あたりでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30