★今日の給食★・鶏肉と野菜のスープ ・黄桃(かんづめ) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★黄桃のかんづめ★ 桃には実が白色の「白桃(はくとう)」と黄色の「黄桃(おうとう)」があります。給食では、山形県産の黄桃を使ったかんづめが登場します。黄桃は、実がかたいのが特徴で缶づめにされることが多いです。黄桃を2つにわりシロップにつけて作ります。 ★鶏肉と野菜のスープ★ ワインで下味をつけた鶏肉に、にんじん、キャベツ、じゃがいも、コーンを煮て塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けしました。 ★今日の給食★・中華スープ ・ソフト黒豆 ・牛乳 です。 ★野菜をたくさん食べる★ 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 *3食に分けて食べる…朝、昼、夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 *加熱して食べる…野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。 ★今日の給食★・キャベツのピクルス ・みかん ・牛乳 です。 ★ポークカレーライス(米粉)★ 今日は、米粉のカレーライスの素を使ったカレーライスでした。 にんにく、セロリ、豚肉をいため、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをいれて煮込みました。それから塩、ローレル、ウスターソース、カレールーの素をいれて煮込みグリンピースをいれて仕上げました。 校外学習(4年)
爽やかな秋晴れのもと、4年生が校外学習で大泉緑地に行きました。
広大な敷地の中にいくつも遊具のある公園があり、そのうちの3つに立ち寄り、思う存分遊びました。 お弁当は、芝生の広がる場所で楽しく美味しくいただきました。 昼食後に行った最後の公園では、横幅の広い大きな滑り台があり、子どもたちは何度も歓声をあげながら滑りおりていました。 ★今日の給食★・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉と三度豆の オイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 です。 ★あつあげのごまじょうゆかけ★ あつあげを焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけていただきました。 |
|