★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月11日(月)の給食は、   ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
                  ・ふきよせ煮
                  ・ツナ大豆そぼろ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ツナ大豆そぼろ★

 ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆、しょうがをいためて作ります。ごはんによく合うように砂糖やしょうゆなどで味付けしています。体をつくるもとになる「タンパク質」や「カルシウム」「鉄」を含むおかずです。

*今日の給食には、食べやすくくだいた『ひきわり大豆』を使っています。

運動会練習風景(6年)

1時間目に団体演技のパーランクー使った演技の練習を行いました。
本番まであと1週間をきりました。練習にも熱がこもり、力強いパーランクーの音が運動場に響き渡っていました。
6年生にとっては、コロナ禍の中で迎える小学校生活最後の運動会。練習の成果を存分に発揮し、充実感をもって終えられるよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度入学予定児童 就学時健康診断について

日時:令和3年11月5日(金) 受付開始13:50 検診開始14:00

対象:令和4年4月から就学させるべき者で、本校校区に住所を所有するもの


☆令和4年度に新一年生になる児童と保護者はご予定ください。

☆当日欠席される場合は必ず学校(6921−1434)にご連絡ください。

☆対象児童のご家庭に案内の手紙が11日以降届きます。ご確認をよろしくお願いします。

※なにかご不明な点がございましたら、学校までお問い合わせください。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月8日(金)の給食は、   ・和風ハンバーグ
                 ・とうふのみそ汁
                 ・かぼちゃのいとこ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★かぼちゃのいとこ煮★

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを『いとこ』をあらわす「甥(おい)と甥(おい)」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

★和風ハンバーグ★

 ハンバーグは焼き物機で焼いた後、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯、でんぷんで作ったタレをかけていただきました。

校外学習(3年)

3年生は校外学習で海遊館に行きました。
いろいろな種類の魚やペンギン、イルカなどの生き物に出会い、大喜びでした。特に今年の4月に誕生したフモンアザラシのミゾレちゃんが、子ども達の人気を集めていたようでした。
海遊館の見学を終えた後、サンタマリア号に乗船しました。出航までの間、船長さんのお話を聞いたり、ロープワークを教わったり、救命胴衣の試着体験を行ったりしました。
そして、いざ出航!
船からは、USJやコスモタワー、港大橋などの大阪港周辺の様々な施設をながめることができました。
下船後、お弁当を食べて、帰路につきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/5 社会見学(4年2組、焼却場)
就学時健康診断
11/6 地域防災訓練
11/8 体重測定(3年)
記名・安全点検の日
ICTサポーター
11/9 体重測定(2年)
11/10 読み語り(3・6年)
体重測定(1年)
校外学習予備日(4年)
ゴミ0の日
修学旅行保護者説明会
11/11 クラブ活動

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料