9月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の唐揚げ、冬瓜の中華スープ、切り干し大根の胡麻辛みづけです。
切り干し大根は、栄養がたくさん含まれています。薄口醤油等で、味を調えて食べやすくしています。どうぞ召し上がれ!

ソーラン魂!!

画像1 画像1
5年生は体育参観でソーラン節を踊ります!
(残念ながらお家の方々の参観は中止になりましたが・・)

はっぴの背中にはソーラン節に思いを込めて、好きな言葉を選びました。
選んだ理由を一人ひとり見ていくと、子どもたちそれぞれのソーラン魂!(思い)が見えてきます。

みんなで決めた「全員で協力し、全力で取り組もう」というめあてで、今日も練習に励みました!
休み時間にも練習する様子もみられ、子どもたちの「本気」が伝わってきます。


いよいよ来週の金曜日が5年生の本番です。

一人ひとりの思いがこもったソーラン節が楽しみですね!





9月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、他人丼、冬瓜の味噌汁、金時豆の煮物です。
冬瓜(とうがん)は、夏野菜ですが、冬まで保存ができるので、その名前がついたと言われています。カリウムとビタミンCが豊富な食材で、夏バテの改善に効果が期待されています。

3年生 算数の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生で「あまりのある割り算」の学習を行っています。
35個の花の種を植木鉢に4個ずつ植えていきます。植木鉢は、何鉢必要かな?ノートに図を書き込み、答えを出していきます。前に出て、各班で話し合われた解法を上手に伝えていきます。発表を聞いている皆んなから「いいで〜す」と返事がありました。

2年生 算数の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2時間目に、2年生で「図を使って考える」学習をしました。
続けて色紙を使った時に、最後に何枚の色紙が残るかをまとめて計算する方法を考えます。図を上手に使った後に式で表し、答えを導きます。
ノートも綺麗に書けました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/5 消防体験3年 発育測定(2、6年)
11/8 出前授業4年(水道教室)
11/11 歯科検診(1、3、5年) 栄養指導5年生(2、3時間目)