最後の練習(1・2年)最後の練習(5・6年)5・6年は、「大玉転がし ころころ(団競)」と「This is me(団演)」の練習をしました。暑い中、汗をいっぱいかきながら、真剣な顔で一生けんめい練習に励んでいましたよ。 !(^^)! 影ができて快適です\(^o^)/ 10/8 今日の予定10/7 今日の給食ソーキ汁は沖縄県の代表的な郷土料理で、ソーキと呼ばれる豚の骨付きあばら肉と大根、昆布などをかつおだしで煮込んだ汁物です。正月に良く食べられます。 大阪市の給食では年に何回か、日本の郷土料理が提供されます。今回と同様に沖縄県のゴーヤチャンプルやもずく入りヒラヤーチ、福岡県の筑前煮、愛知県のういろう、和歌山県のクジラの竜田揚げ、そして大阪府のお好み焼き等があります。他のどんな郷土料理があるか、また学校給食献立表で確かめてみてください。 *今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)○です。 |
|