今日の給食<9月16日(木)>〇本日のメニュー ・豆乳マカロニグラタン ・トマトスープ ・ぶどう(巨峰) ・食パン ・牛乳 今日のデザートは巨峰です。皮ごと食べることもできるぐらい、とてもおいしいブドウでした。ぶどうのひいでた栄養成分はポリフェノールです。以下ご参考にしてください。 ・アントシアニン:ブルーベリーに多く含まれるポリフェノール。眼精疲労を回復する効果が期待できると言われています。 ・レスベラトロール:動脈硬化や認知症の予防、脳機能の改善などが確認されています。 ・カテキン:緑茶に多く含まれるポリフェノール。強い抗酸化作用を持ち、コレステロール値の上昇を抑える効果が期待できると言われています。 ・タンニン:茶葉や渋柿などにも多く含まれる苦味成分。肌を引き締めたり、アンチエイジング効果が期待できると言われています。 非常変災時等の措置について(再確認)英語の時間(6年生)今日の学習は、「文法を使ってポスターをつくろう」でした。 教員とC-NETが、すべて英語で授業をすすめます。タブレットを活用して、英単語の綴りを調べている児童もいました。 算数の時間(2年生)今日の学習は、「くり上がりのあるひっ算のれんしゅうをしよう」でした。2年生の皆さんは、与えられた練習問題を次々と答えていました。全員が、授業に「全集中」できていました。 生活の時間(2年生)愛育会の皆さんの支援のもと、2年生の皆さんは、学習園で育てた「サツマイモ」を収穫しました。夢中で、芋掘りをしていました。たくさんのサツマイモを収穫することができました。 |
|