11月5日(金)の給食です。ブロッコリー ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 ※ブロッコリーは、キャベツの一変種です。カリフラワーの原型でミドリハナヤサイともいいます、日本では緑色の花蕾と茎を食用とし緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。 今日の【えびフライカレーライス】には ラッキーにんじん🥕が入っていました。サクッと揚げたエビフライを乗せていただきます。 調理実習11月4日(木)の給食です。うずら豆 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 2年生 いもほりをしたよ♪2年生 いもほりをしたよ♪ |
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